我要发帖

少先队假日活动到底应该怎么落实

chilli
2019-07-09 12:04:44 复制链接

我是一名一年级新生的家长,我想和所有的家长一样,我都接到了学校的通知,关于榜样学习关于绿色亚运,要求写满整整好几页纸。

学校有这样的活动挺好的,学生不仅仅应该坐在教室学知识,也应该走出去对接社会。但是我总觉得某些方面变了味道。小区的群里到处都在打听哪里有老红军啊,估计最近几天老红军的门槛都被踏平了,那么平时呢,孩子还去吗?社会上出现了各种各样的策划团队,你来,交多少钱,我给你组织好,所有的文字推文都给你写好,直接就可以交差。孩子们呢,蹦蹦跳跳带着吃的喝的和春游一样就算过去了。所以我想问教育局,你们的少先队活动的意义在哪里,少先队的组织体现在哪里,发布任务家长去策划安排?资料递交上来我们评比一下就完事了。我想问问,有几个学校在暑假里真正有大队辅导员在组织策划假日活动方案。而我就一个普通群众,认真一点,我带着孩子自己策划自己全程弄一遍,不认真一点,我直接花钱买个实践就行了。当我实际落实过程中学校大队又是否申明可以提供帮助呢。

我们有这么好的社区,社区每年都有暑假学校,为什么教育局不可以和社区对接,将假日活动和社区的活动对接。为什么所有的少先队活动学校只是在开始和结束的时候露面。家长应该全力配合学校的教育工作,特别是德育工作,但是似乎这件事情变成了家长心目中负担。

恳请教育局负责人在举办这些活动的时候多方考虑,我甚至认为这也是一种懒政行为,发布任务,让别人去落实,最后挂成了自己的旗子。

本帖已推送到区教育局, 当前状态: 已办结
受理单位已办复,请帖主在7日内做满意度打分,超时系统将自动默认评分。
(用户已评分:1分)
    区教育局: 本事件已受理。
    区教育局: 网友你好!为让全市广大少先队员度过一个安全、健康、快乐、有收获的假期,团市委、市教育局、市少工委号召在全市少先队员开展2019年杭州市少先队暑假社会实践活动。活动主题是“传承红色基因 争做新时代好少年”,主要活动是三项:“我和祖国共成长 榜样精神我来学”主题活动”、“我是亚运小主人 绿色亚运我助力”和“我是爱眼小先锋,心灵之窗我守护”主题活动。
    您提到的“榜样学习”是第一项“我和祖国共成长,榜样精神我来学”主题活动内容,榜样可以是英雄人物也可以是身边的榜样人物,不局限于红军。如:各行各业的杰出人才、感动中国人物、最美杭州人、新时代好少年、家中的长辈、身边的朋友等对自身有积极影响的人物,通过听一听榜样故事,学一学榜样精神,引导少先队员树立向榜样学习的意识。活动开展以确保安全、充分展现少先队员良好的精神风貌,事先做好预约,不影响访问对象的工作和休息为前提,建议一年级的少先队员可以从找一找身边的榜样做起。
    您提到的“绿色亚运”是第二项“我是亚运小主人 绿色亚运我助力”活动内容。少先队员假期在社区或居住地附近开展“垃圾清理”“垃圾分类”“资源回收”等多种形式的宣传劝导、实践体验活动。一年级的队员可用活动照片或绘画+简单文字描述的方式用一张A4大小的纸将活动记录下来,个人或小队合作都可以,提倡队员自己动手制作,拒绝高成本装饰,环境保护、垃圾分类需要全社会共同关心参与。
    第三项“我是爱眼小先锋,心灵之窗我守护”主题活动,通过与社区联动,鼓励队员主动到社区报到,发动社区少先队员以小队为单位,在家长或社区少先队辅导员的带领下积极参加暑期实践。
    少先队暑假社会实践活动需要学校、家庭、社会三方合力,少先队员开展实践活动中如遇到困难,请与学校少先队或班主任联系。
    未尽事宜可致电83686920。
最新回复 (2)
透明的金珠 2019-07-12 13:41:06
同意,真正应该学校去组织去开展,因为学校老师有更好的教育引导力  。
新山人 2019-07-13 14:59:21
同意,真正应该学校去组织去开展,因为学校老师有更好的教育引导力    .
返回
萧山网络问政 操作指南注意事项
联系我们

电话:0571-22883388

关注我们