我要发帖

关于萧山区“金梧桐”人才安居计划申报条件的提问

热心男大学生
2018-11-30 20:18:14 复制链接

第一个问题:我是今年的应届硕士毕业生,毕业后在萧山一家国企工作,然而我不能申请萧山区金梧桐人才安居计划里所提到的应届硕士生生活补贴。原因是申请条件之一要求与公司签订五年劳动合同(如下图1所示)。而我们公司规定与新人只能签订3年劳动合同,我想请问如今2018年,连国企都尚且只能与应届生签3年合同,咱们萧山区内哪家私企哪家国企现在可以做到与应届生签5年劳动合同了?至少在我的调查中没有。靠”5年劳动合同“就能留住人才了?就算签了5年劳动合同,一纸离职报告还不是照样离职?”5年劳动合同“对我们应届生没有任何束缚力,但是很明显对企业不利,试问哪个企业在没有好处的情况下愿意签5年劳动合同给自己没事找事呢?另外杭州市和余杭区的人才政策中都没有要求5年劳动合同这一条件,萧山区为何偏偏要特立独行、另辟蹊径?麻烦区委、区政府给出添加这一条件的理由。当然了,既然区委、区政府在人才新政上加上了这一条要求,想必也是经过缜密的思考与研讨,势必也对应届生的就业环境进行了充分的调查才会得出大部分萧山企业都能和应届生签订5年劳动合同这一结论吧。那么我希望区委、区政府可以公布一下这些企业的名单,也好让我们这些应届生在择业时能搞搞清楚:到底要去哪家单位工作才能领到萧山区的金梧桐生活补贴啊。我怎么觉得”5年劳动合同“这一条件筛选的不是应届生,而是在筛选企业呢?企业有企业的规矩,大部分企业都不会轻易地和应届生签订3年以上的劳动合同,但毕竟林子大了什么鸟都有,萧山区内也必定存在这样的企业敢一开始就与应届生签订5年劳动合同,这样看来金梧桐计划中的这一条件是否在有目标性地将应届生往这些企业中赶呢?如果是这样,还希望区委区政府尽快公布这些”大胆“企业的名单,省得我们走弯路。

第二个问题:金梧桐人才安居计划实施办法中明确提到目标是要在5年内引进10万名国内外高校毕业生(如下图2所示),我在此对这一目标表示质疑。正如第一个问题所提到的,申报条件如此苛刻,金梧桐安居计划对于应届生的吸引力非常有限,面对余杭区针对应届生的补贴高于萧山区,且申报条件也没那么苛刻(只要求与余杭区内单位的社保证明)的情况下,萧山区有信心在未来的”人才战争“中打败余杭区吗?GDP的天枰已经开始倾斜,加之余杭区目前聚集着大量优秀先进企业,这本身对应届生就是最大的吸引,在人才政策和公租房政策(萧山区的公租房近两年来似乎只有个位数的应届生申请到)的助攻下,我想这场”人才战争“还未开始,或许就已分胜负。金梧桐政策开始执行也有一段时间了,我希望区委、区政府能公正透明地公开应届生中成功获得这一补贴的名单,也好让我们这些领不到补贴的应届生监督监督,看看是不是有哪些人为了骗得这笔补贴随便找个萧山区的皮包公司签个5年劳动合同。

说这么多,不是想表现我有多么缺这笔钱,目前我已经按照杭州市的人才政策领到了杭州市的补贴。我之所以毕业后回萧山工作,只是因为我是个萧山人我依恋这片故土,而不是因为萧山的企业,不是因为萧山的人才政策,这些对我都没有吸引力,换句话说如果今天我只是个没有钱的外地应届硕士生,萧山绝对不是我择业的首选。金梧桐人才安居计划在我个人眼里,说得言重一点就是形同虚设。最后,希望区委、区政府能尽快提供1.成功领取金梧桐应届生补贴的名单;2.增设”5年劳动合同“这一条件的理由。

本帖已推送到区委组织部, 当前状态: 已办结
受理单位已办复,请帖主在7日内做满意度打分,超时系统将自动默认评分。
(用户已评分:4分)
    区委组织部: 本事件已受理。
    区委组织部: 已和网友电话沟通联系,对相关问题进行了解释解答,并留下了咨询电话以备网友联系。网友表示认可,特此说明
最新回复 (5)
river_zhu 2018-12-04 14:34:25
既然网友提问的问题是面向大众的,为何回复只针对网友个人?
river_zhu 2018-12-04 14:34:34
river_zhu 2018-12-04 14:34:44
lh60540 2018-12-09 13:41:00
万向集团一签就是签十年的。
热心男大学生 2018-12-27 19:33:25
lh60540 万向集团一签就是签十年的。
真厉害!毕竟华为阿里网易等等小企业都只能签3-4年
返回
萧山网络问政 操作指南注意事项
联系我们

电话:0571-22883388

关注我们