我要发帖

文化部门何时开放网吧的许可证

勇敢的笨鸟
2012-11-03 15:58:35 复制链接

萧山有很多黑网吧,不是这些网吧不想办营业执照,而是办理营业执照之前文化部门要办理许可证,这个许可证非常难办,以致于地下转让需要很多钱。近日杭州市区都开放了wifi了,方便市民上网;同时国务院也砍掉了更多的行政审批;国家倡导政策开放,但文化部门还是抱着这个许可证不开放,以致于萧山有上百家黑网吧。所以想通过网络问政,希望文化部门公开审批的流程及相关信息,说清楚怎么样的条件可以申请,同时如果不同意申请,就需要负起主管的责任,对萧山黑网吧进行查处,我将长期关注这一情况。
本帖已推送到区文化广电新闻出版局, 当前状态: 已办结
受理单位已办复,请帖主在7日内做满意度打分,超时系统将自动默认评分。
(用户已评分:4分)
    区文化广电新闻出版局(体育局): 本事件已受理!
    区文化广电新闻出版局(体育局): 本事件已受理!
    区文化广电新闻出版局(体育局): 网友你好,对你帖子中提到的问题经调查,现答复如下:
     “网吧”标准称呼为:“互联网上网服务营业场所经营单位”以下简称:“网吧”。
    1、根据《互联网上网服务营业场所管理条例》(国务院令第363号)第八条设立互联网上网服务营业场所经营单位,应当采用企业的组织形式,并具备下列条件:
    (一)有企业的名称、住所、组织机构和章程;
    (二)有与其经营活动相适应的资金;
    (三)有与其经营活动相适应并符合国家规定的消防安全条件的营业场所;
    (四)有健全、完善的信息网络安全管理制度和安全技术措施;
    (五)有固定的网络地址和与其经营活动相适应的计算机等装置及附属设备;
    (六)有与其经营活动相适应并取得从业资格的安全管理人员、专业技术人员;
    (七)法律、行政法规和国务院有关部门规定的其他条件。
    2、互联网上网服务营业场所变更审批需要提供的资料:
    (1)申请报告(单位名称、法定代表人、地址、经营项目、面积等)
    (2)名称预先核准通知书
    (3)章程
    (4)法定代表人和主管人员身份证明
    (5)专业技术人员资格证书
    (6)注册验资证明文本
    (7)经营场所周围200米(直线距离)以内无中、小学校以及不在居民住宅楼(院)内的情况说明
    (8)经营场所的房产证及租赁意向书
    (9)经营场所平面图
    (10)信息网络安全许可
    (11)消防安全审核意见书
    (12)法规规定的其它事项。
    具体事项请咨询:区办事服务中心二楼76号文体窗口(金城路535号),电话:0571-82899282
    3、《互联网上网服务营业场所管理条例》第八条第二款提到审批设立互联网上网服务营业场所经营单位还应当符合国务院文化行政部门和省、自治区、直辖市人民政府文化行政部门规定的互联网上网服务营业场所经营单位的总量和布局要求。
    2009年3月28日文化部《关于进一步净化网吧市场有关工作的通知》(文市发〔2009〕9号)三、严格网吧市场准入审核关(一)严格执行网吧总量布局规划提到:各级文化行政部门不得突破文化部核准的2008年-2009年网吧发展总量布局规划,不得擅自增加网吧总量。
    萧山区目前登记在册网吧总量:161家,我局没有收到上级行政部门下发的关于新增单体网吧总量和布局规划的相关文件;因此,我局一直没有受理新设单体网吧的申请。

4、关于查处“黑网吧”
    《互联网上网服务营业场所管理条例》第四条明确:工商行政管理部门负责对互联网上网服务营业场所经营单位登记注册和营业执照的管理,并依法查处无照经营活动。
    文化行政管理部门应当配合工商行政管理部门依法查处“黑网吧”。
    谢谢网友对文化事业的关心。
最新回复 (2)
勇敢的笨鸟 2012-11-05 22:36:05
希望早点答复。
wzyyhd 2012-11-09 09:30:56
您好,受理编号已经发您站内短信,请在办复7日内至导航栏问政查询栏目做满意度打分,超时系统将自动默认评分。
返回
萧山网络问政 操作指南注意事项
联系我们

电话:0571-22883388

关注我们